Evento XX Congreso de la Sociedad Cubana de Enfermería starts on 27 de noviembre de 2024, 8:00:00 -0500
Referentes para la promoción de salud comunitaria en propiedades terapéuticas de productos de la Melipona
(1 hora 30 minutos)

Referentes para  la promoción de salud comunitaria en propiedades terapéuticas de productos de la Melipona
Lidia Rosa Guerra Pérez Universidad de Ciencias Médicas Sancti Spíritus lidyarosa@infomed.sld.cu 41375145



Introducción: En Cuba habita solo una especie de Colmena Melipona, la Melipona beecheii, conocida como “abeja de la tierra”. Los productos de colmenas de la Melipona son utilizados desde épocas remotas con fines alimenticios y terapéuticos. Es escasa la investigación de las propiedades terapéuticas de estos productos.
Objetivo: Profundizar en sustentos científicamente relevantes y actualizados que demuestren las pro-piedades terapéuticas de los productos de la colmena Melipona en vista a referentes teóricos científicos para la promoción de salud comunitaria.
Método: Revisión de sustentos científicos actualizados acerca de las propiedades terapéuticas de los productos de la colmena Melipona en vista a la promoción de salud comunitaria. Resultados: Los sustentos científicos demuestran propiedades terapéuticas de los productos de la colmena Melipona. Entre los principales efectos terapéuticos de estos productos se encontró su acción inmunológica, antimicrobiana y antioxidante. Estos productos resultan mucho más beneficiosos que los de otras abejas. Sin embargo se hace necesario mayor evidencia científica a favor de ello y de otras propiedades terapéuticas de estos productos como por ejemplo su valor como alimento natural para reducir algunos tipos de cáncer asociados al estrés oxidativo de las células fisiológicas del ser humano. Todo ello constituye referentes científicos para la promoción de salud a favor del uso de estos productos que pueden mejorar la salud.
Conclusiones: Las investigaciones revisadas exponen que los productos de la Colmena Melipona tienen valor terapéutico por sus propiedades medicinales y pueden mejorar la salud; pero es imprescindible fortalecer y ampliar la demostración científica en el tema.